fbpx

Е.П. Тарутта и С.Э. Аветисов отметили, что с точки зрения коррекции зрния у ОК метода нет преимуществ перед другими средствами коррекции. ОК линзы целесообразно назначать на период роста глаза, до 19-20 лет. В исследованиях, по мнению С.А. Аветисова, было бы более корректно учитывать данные не только на фоне использования ОК линз, но и после их отмены и восстановления данных роговицы и ПЗО. Кроме того, он отметил возможное влияние ОК линз на тонометрические показатели, в том числе в более отдалённых периодах жизни человека. 

На сегодняшний день вопрос «полной коррекции» зрения уже решен и не вызывает дискуссий,» - подчеркнула Е.П Тарутта. Но полная коррекция должна сопровождаться помощью ослабленной аккомодации. Без решения проблем аккомодации миопия будет прогрессировать. МКЛ не тормозят рост близорукости, сейчас существуют более современные контактные линзы особых дизайнов с лечебным свойством. Либо должны использоваться очки прогрессивные или с поддержкой аккомодации. «Мы, наконец, расстались с неполной коррекцией» - поддержал В.В. Страхов. Но конечна цель коррекции - дать возможность пациенту видеть на всех расстояниях. «Восстановить природное начало, в этом и есть смысл».

По поводу применения атропина офтальмологом на приеме с целью сдерживания прогрессирования миопии, ответ, как и в прошлом году: «Нет». Во-первых, не выяснены механизмы влияния атропина на рефрактогенез, во-вторых, характерен «отскок» и резкое усиление рефракции при отмене атропина, и в- третьих, вопрос концентрации атропина - тема научных исследований.

15 ноября 2018    
Отзывы и комментарии  

Светлана

По - поводу атропинизации: с 2003г. я применяю методику закапывания 0,01% раствора атропина сульфат по 1 кап. 1 р/д на ночь (1 день в правый глаз, 1 день в левый глаз, перерыв в воскресенье), длительно в течение учебного года, на лето обычно даю отдых. Если родители выполняли рекомендации, то никаких "отскоков" не отмечается. Мои данные совпадают с данными тех исследований, которые опубликованы на PabMed. Совершенно безвредная, но полезная методика. Впервые о такой методике узнала на цикле повышения квалификации в г. Красноярск от проф. Поспелова В.И.
В отношении применения 1% раствора можно согласиться с нашими корифеями частично, но применяла атропинизацию 1% раствором только при первичном выявлении миопии, и то коротким курсом (не болеее 4 - х дней), а потом переводила на методику "0,01% атропинизация".

 

Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты