fbpx

А знаете ли вы, друзья, что экран проектора для проверки зрения должен висеть на расстоянии 5-6 метров от вас? 6 метров принято за рубежом (в Европе и Америке). У нас считается достаточным расстояние 5 метров. Но, наверняка, вы встречались с таблицей нос к носу, на более близком расстоянии в крохотном кабинете? Мне как-то раз (при получении справки для вождения) предъявили лист с буквами на расстоянии вытянутой руки: "Посмотрите на стену. Можете прочитать?"

Запомните, что такая ситуация недопустима! Это влечет за собой ошибки не только в определении остроты зрения, но в рецепте на очки или контактные линзы.
Вам могут сказать, что расстояние не имеет значения, так как буквы (оптотипы) таблицы пропорционально уменьшаются в проекторе знаков, или врач пересчитывает нормы остроты зрения с учетом расстояния своего кабинета. Да, пересчитать расстояние или уменьшить угловые размеры знаков таблицы можно, но этого недостаточно.

Все дело в том, что при взгляде на близкие предметы (на тот же экран для проверки зрения) в наших глазах рефлекторно напрягается мышца, отвечающая за четкое зрение. Возникает "аккомодационное напряжение". Недостаточное расстояние до экрана (не говорю "до таблицы", потому что таблицы уже давно ушли в прошлое, по ним невозможно провести все тесты, необходимые для выписки рецепта), так вот, недостаточное расстояние до экрана грозит недокоррекцией в очках или контактных линзах при близорукости. Это значит, что зрение будет недостаточно четким, а глаза будут в напряжении. 

В следующий раз, когда вы придете к офтальмологу или оптометристу, обратите внимание на размеры кабинета и расстояние до экрана. Если оно меньше 5 метров, грамотные оптики вешают на стену систему зеркал, увеличивая расстояние в два раза. 
Выбирайте правильный кабинет для проверки зрения.

Для специалистов подробности установки зеркал - в группе Практическая рефракция

08 ноября 2018    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты