- 
			Волновалась.		
Волновалась. Выдала прогрессивные очки мужчине 57 лет, который обходился очками +2,5 для чтения, а ему необходимо вдаль +2,0 с цилиндром
	Вот такой рецепт:
	OD sph +2,0 cyl -1,0 aх 80
	OS sph +2,25 cyl -1,0 aх 110
Так как в астигматическом глазу в разных меридианах свет преломляется по-разному, не собираясь в точку, человек щурится, напрягает глаза, знаки таблицы "поддваивают", но острота зрения снижена почти в два раза = 0,8 С коррекцией повышается до 1,5 каждым глазом.
Для работы вблизи добавила пациенту +2,0 диоптрии. То есть уже +4,0 D c тем же цилиндром - сложный рецепт, вместо простых +2,5, в которых мужчине хочется спать от усталости.
При выдаче очков, пациент сразу сказал, что в очках видно более четко, хотя непривычно, изображение по бокам немного "подплывает". Покрутил головой - исследовал сложный дизайн линзы, как оно, на практике. Затем уверенно прошелся по кабинету и сказал, что поедет в новых очках за рулем.
В таких случаях я всегда предупреждаю, что первое время нужно быть осторожным. В машине проверить, как видно в боковые и заднее зеркала. На мой взгляд, за рулем в прогрессивах легче: сидишь, держишься за руль, чувствуешь себя устойчиво. А вот, по лестницам нужно ходить аккуратно.
Доехав до дома, он написал: "Водить в очках удобно, привыкаю не снимать их. Мама примерила очки и говорит, что тоже хочет такие. Можно и ей такие сделать....Спасибо Вам большое"
И чуть позже: "При работе за компьютером, экран не прямоугольный, а имеет вид трапеции". Объясняю, что это нормально. Пройдет. Это из-за астигматизма, так как глаз всегда видел эту "трапецию", но мозг исправлял картинку. Теперь ему нужно адаптироваться, видеть правильно и не выравнивать самому.
Как думаете, привыкнет мой пациент? Как было в вашем случае?
 







