fbpx

Идеальная линза — не всегда та, к которой привык клиент.
В практике мы иногда сталкиваемся с пациентами, которые отказываются от правильной коррекции, потому что им непривычно. Они жалуются на «искажённое восприятие», «напряжение», хотя объективно линзы подобраны верно. Почему так? Умеет ли вы объяснить это пациенту?

В зрительной системе существует феномен ложной (или искажённой) адаптации. Это когда мозг длительно привыкает к некорректной зрительной информации, например, при хронической недокоррекции, неправильных цилиндрах, некомпенсированной гетерофории, астигматизме с косыми осями, зрительная кора со временем «нормализует» ошибку, подстраивая восприятие под искажённые условия. Это явление изучается в контексте нейропластичности зрительного анализатора.

Так, пациенты с кератоконусом со временем теряют чувствительность к деталям и привыкают к «размытому миру» (Rozenfeld, 2000). Эксперименты Страттона с призмами, переворачивающими изображение,  показали, что мозг может адаптироваться к фундаментально искажённой картине мира, не исправляя её, а приспосабливаясь функционально. Это аналогично пациенту, который «привык» к неправильной коррекции.

Но привычное не есть физиологичное.

📍недокоррекция гиперметропии  приводит к хроническому перенапряжению аккомодации

📍некорригированный астигматизм  - к  микроскачкам аккомодации, головным болям

📍дисбаланс бинокулярной нагрузки  - к зрительной усталости, избеганию очков

Когда вы выдаёте правильную, физиологичную коррекцию, начинается период зрительной перестройки. Пациент может в первое время ощущать «раздвоенность», «непривычное напряжение», «выпуклость», «наклон».

Это не свидетельство ошибки — а работа зрительной системы, которая «переучивается» видеть правильно.

Важно объяснять: «Это не ухудшение, а восстановление. Ваш мозг перестраивается. Дайте ему время — и он начнёт воспринимать мир точнее, без излишнего напряжения», адаптация — норма, и это временно. Как правило, адаптация к новым очкам происходит в период до двух недель.

Назначьте повторную проверку через 1-3 месяца, особенно при резком изменении рецепта

В некоторых случаях мы даем промежуточную коррекцию, чтобы подготовить постепенный переход от ошибки к идеалу

Важно помнить, что правильная линза — та, которая восстанавливает физиологию, а не та, к которой пациент успел приспособиться.
Наш мозг умеет адаптироваться, но мы можем помочь ему адаптироваться к здоровому зрению, а не к искажённому. Это сберегает энергетические ресурсы мозга и повышает его работоспособность

#optiklass #обучениеоптометрии

04 июля 2025    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

Лицензия на осуществление деятельности по программам дополнительного профессионального образования № Л035-01298-77/00671169, от 17 августа 2023

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты